Содержание гептила в месте падения "Протона" не превышает нормы - казахстанские экологи
25 сентября 2013 года

Содержание гептила в месте падения российской ракеты-носителя "Протона" на космодроме Байконур соответствует предельно допустимой концентрации, сообщил в среду в Астане председатель комитета экологического регулирования и контроля министерства охраны окружающей среды Казахстана Данияр Еренчинов.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

"По результатам четырех детоксикаций можно с уверенностью сказать, что работы проведены эффективно - содержание гептила в почве было уменьшено с 8 тысяч 850 ПДК до уровня 952. Уже после четвертой детоксикации мы фактически пришли к нормальным условиям по содержанию гептила, то есть около одного ПДК", - сказал Еренчинов.

Работы по детоксикации проводились российской стороной при участии специалистов подведомственного казахстанскому министерству предприятия "Гарыш экология".

"Таким образом, работы по детоксикации завершены", - констатировал чиновник.

Вместе с тем, по его словам, казахстанские экологи рекомендуют принять "трехлетнюю программу экологического мониторинга места падения аварии "Протона", а также ближайших населенных пунктов".

Ранее глава министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров настоял, чтобы предварительно назначенный на 15 сентября старт "Протона" был отложен до полного завершения работ по обеззараживанию. В среду Казахстан дал разрешение России на старт ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур 30 сентября.