Увеличить роль военной приемки нужно на предприятиях космической отрасли РФ
5 августа 2013 года

На предприятиях космической отрасли необходимо увеличение роли военной приемки, заявил экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев на заседании комиссии по расследованию аварии "Протона-М".

"Это очень эффективный инструмент обеспечения независимого контроля . На таких предприятиях (как ГКНПЦ имени Хруничева) необходимо максимального увеличение военной приемки", - сказал Коптев, который является независимым экспертом.

Он отметил, что на заводе имени Хруничева в 1994 году военной приемкой занимались 238 человек 84 офицера, а сейчас осталось 10 офицеров и 39 гражданских. При этом 82% операций, которые ранее контролировались военной приемкой, сейчас находятся вне зоны ее внимания.

Последним ЧП в российской космической сфере стала авария ракеты "Протон-М" с тремя навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М". "Протон" упал 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете "Протон-М" были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.